Zutaten:
- 3 Äpfel
- 100 ml Apfelsaft
- 80 g Rosinen
- 100 g Mandeln, gestiftelt
- 100 g Marzipan
- 120 g Zucker
- 120 g Butter, Zimmertemperatur
- 2 Eier, Größe M
- 1 TL Vanilleextrakt
- 250 g Mehl, 405er oder 630er
- 2 TL Backpulver
- 1 1/2 TL Zimt
- 150 ml Milch
- Salz
Zubereitung
- Das Marzipan ins Eisfach legen. Apfelsaft heiß werden lassen (nicht kochen) und die Rosinen hineingeben.
- Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Anschließend in kleine Stückchen schneiden. Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen, die Äpfel mit 20 Gramm Zucker bestreuen und diesen karamellisieren lassen.
- 1/2 TL Zimt und eine Prise Salz über die Äpfel geben, einmal durchschwenken. 20 g Butter in die Pfanne geben, schmelzen lassen und die Mandeln dazu geben. Die Masse ca 2-3 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren, bis die Mandeln leicht Farbe angenommen haben. Die Rosinen aus dem Apfelsaft abseien und zu der Apfelmasse geben. Beiseite stellen.
- Für den Teig 100 g Butter mit 100 g Zucker schaumig rühren, ca. 3 Minuten. Anschließend die Eier einzeln dazu geben sowie den Vanilleextrakt und verrühren. Das Marzipan über einer groben Reibe raspeln und zu der Buttermasse geben, kurz verrühren.
- In einer extra Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen. Die Mehlmischung zu der Buttermasse geben und kurz verrühren. Der Teig muss nicht ganz ordentlich verrührt werden! Anschließend die Milch in einem dünnen Strahl dazu geben und verrühren, bis der Teig glatt ist.
- 2/3 der Apfelmasse mit einem Spatel vorsichtig unter den Teig heben. Das restliche Drittel als Topping aufheben.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen, ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Den Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln in die Förmchen füllen, so dass diese etwas mehr als 3/4 gefüllt sind. Die restliche Apfelmasse auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. 30 Minuten backen, eventuell nach 20 Minuten abdecken, sollten die Muffins zu dunkel werden. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.